☆旬な一品(冬)

ほうれんそう祭り。

001_1385

トウ立ちしてしまった ほうれん草を収穫です

001_1390

ほうれん草のごま和え。

001_1407

ほうれん草のおみそしる。

001_1182

ほうれん草とチーズのチキンカツ。

ほうれん草祭りなり。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

収穫した しいたけで。

001_1330

すぶた~、わたしに す

たべさせてくだされ~っ

ここ1週間ぐらい 妙に酢豚が食べたくなり

体が すぶたっ、すぶたっ と

酢豚コールが鳴り響いておりました

でも わたし以外の家族は 酢豚が苦手なんです

でも ゴリ押しで 酢豚か~ん~せ~いっ

パパパ パッパパ~ン♪

やっぱ 最高~

ビバ酢豚

| | コメント (12) | トラックバック (0)

収穫したブロッコリーで。

001_1212

収穫した ブロッコリーで

001_1259

豆腐のキッシュをつくりました~

自分で作っておいて なんなんですが・・

キッシュというものを はじめて食べました(^_^;)

どこの国の料理かしらないけれど

外国の方は こんなフォアフォアしたものを

食べておられるのですね~♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

収穫した しいたけで。

001_1222

しいたけ農園で収穫した しいたけで

しいたけの上に海老のすり身を のせた

てんぷ~ら!!

これは 風雲のぱんださんから

教えてもらった料理です♪

畑でとれた 大根おろしinてんつゆ

に ジュッワ~ッて つけて

サクッと いただきました(^u^)

おいしかった~!

風雲のぱんださん、ありがとう♪

| | コメント (10) | トラックバック (1)

白菜のキムチ。

   キムチレシピ

(白菜の下漬け)

 白菜    1/2株

 塩      1/2カップ

 水      4カップ

(キムチの素)

 だし汁(昆布、鰹節でとってください)250~300cc

 砂糖     小さじ2

 中挽きとうがらし  70g

 ナンプラー      小さじ1

 にんにくすりおろし   40~50g

 大根         1/2本

 ねぎ          1/4束

 アミの塩辛      大さじ2

 粉唐辛子       大さじ1

 にんにくみじん切り   1片

 しょうが千切り      1片

 りんごすりおろし     1/8

  刻み昆布         適量

1.白菜の下漬けをする

  白菜を1口大ぐらいにカットします

  大き目のボウルなどの容器に、下漬け用の材料と白菜をいれ

 一晩 漬け込み しんなりさせます

2.千切りした大根に 軽く塩をふり、軽くもんでおきます。

  ねぎを 4cm程の 長さに切り

  にんにくと しょうがも切っておきます

3. 大根の水分を絞り 粉唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくを混ぜていきます

4.昆布と かつおぶしで だしを とります

5.キムチの素を作ります

  だし汁、砂糖、中挽き唐辛子、ナンプラー、にんにくのすりおろし

  を混ぜ合わせます。

6.3と5とアミの塩辛、りんご、刻み昆布を合わせたら

  キムチの素のできあがり。

7.1の白菜を絞ります、

  キムチの素と混ぜ、できあがり。

  量が多いので、食べきれない分は冷凍保存をおすすめします♪  

  

| | コメント (6) | トラックバック (0)

白菜のキムチ。

001_1077

白菜の収穫量に

白菜の消費量が 追いついてない状況でございます(^^ゞ

と いうわけで ボウルいっぱいキムチを

つくりました~ッ(^u^)

ヒィ~ッ、から~い

ちょっと 唐辛子いれすぎた。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

芽キャベツとチーズのフライ。

001_1091

これで芽キャベツ料理が最後となってしまいました~、

最後のとりを しめくくるのは

芽キャベツの中にチーズをとじこめた

フラ~イ♪です

あ~ぁ、満喫いたしました(^^)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

芽キャベツの にんにくニキニキ炒め。

001_1072

芽キャベツとかぶを

にんにくと バターで ソテーしました(^^)

にんにくの いい香りで

食欲も倍増です♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

最後の収穫 にんじん。

001_1027

最後のにんじんを 使って

みんな大好き ハンバーグでございます♪

にんじんは 

うまく成ってくれたので

調子こいて

来シーズン

是非、植えたいな~なんて思ったりする

今日この頃であります(^v^)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ミネストローネ。

001_1012

にんじん、芽キャベツ、大根、大根の葉、白菜、

ゴロゴロ 角切りにしまして

ミネストローネに いたしました(^u^)

にんじんが もう、残すところ あと 3本に

なってしまいました~ッ(^^ゞ

大切にたべましょう♪

せっかくの 無農薬なので 皮ごと

いただきます♪♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)